我們的項目

光房

單親媽媽帶子女的單位網絡

「光房」是一個由個別物業組成的單位網絡,遍佈港、九及新界18個區,甚至離島區都有。「光房」不是劏房,物業類型多元化,包括:屋苑、單幢樓、新樓、舊樓、市區樓和近郊村屋等。

「光房」住戶以單親媽媽帶子女家庭為主。社會上越來越多有能力的單親媽媽,因配偶問題及暫時性經濟困難而變成「短貧單親」。因應這種新貧窮狀況,「要有光」比較注重「光房」住戶的「 向上流動訓練」、「共居訓練」和其所需的設施和活動。

「光房」業主主要是一群關心社會的市民。他們長期持有一些住宅物業,並且有經濟條件可以不太著重租金收入,主動把物業租給「要有光」作「光房」。由10年前第一位「光房」業主專誠購入一個單位做首間「光房」至今,越來越多業主把原先放租、投資或閒置的單位改作「光房」,在社會上續漸形成一種新風氣。至今,首批「光房」單位已經進入第3個為期3年的租約,業主續約率高達8成,連續多年不跟市價、不參與劏房。

進階光房

主題單位

進階光房是設有主題的單位,透過額外的設施和活動,促進受助住客的個人發展。

光屋

青年夫婦帶子女的新型基層社區

「光屋」是一個「短貧青年向上流動」的新型基層社區,於2016年推出,是香港首個活化閒置宿舍作社會房屋的項目。在2019年,獲得美國建築師學會香港分會頒援「特別嘉許獎」。

「光屋」住戶以青年夫婦帶子女家庭為主。社會上越來越多有能力的青年夫婦,因要照顧子女及暫時性的經濟困難而變成「短貧青年」。因應這種新貧窮狀況,「要有光」比較注重「光屋」住戶的「 向上流動訓練」和其所需的設施和活動。

「光屋」大樓內設有家長休憩室、兒童活動室和天台園圃,再加上背靠郊野公園和臨近公眾泳灘,「光屋」住戶可給子女一個不蝸在劏房的童年。