社會房屋項目

光房

帶子女單親媽媽合租共住的房屋網絡

光房是一個由個別物業組成的房屋網絡,單位遍佈港、九及新界15個區,甚至離島區都有。光房不是劏房,物業類型多元化,有屋苑、單幢樓、新樓、舊樓、市區樓和近郊村屋等,單位各有特色。

光房業主主要是一群關心房屋和貧窮問題的市民,長期持有一些住宅物業,並且有經濟條件可以不太著重租金收入,主動將物業劃出幾年租給「要有光」作光房。自從2012年第一位「光房」業主專誠購入一個單位做「光房」至今,越來越多業主將原先放租、投資或閒置的單位改作光房,在社會上續漸形成一種新風氣。至今,首批光房單位已經完成第2個為期3年的租約,業主續約率高達近8成,連續6年不跟市價、不參與劏房。

光房租戶是帶子女單親媽媽。她們在入住光房前,很多時候都會因家庭結構、低收入和不適切居所等幾項困難糾結在一起,變得寸步難行。在最多3年的租期內,光房經理會致力推動租客在不同範疇作個人發展,以致她們越來越能夠靠自己去發展自己。由於光房特色是合租共住,所以會比較重視租客的合租能力。

進階光房

主題式單位

進階光房根據各物業的具體情況制定單位主題,有針對性地促進租客發展,例如:喜愛閱讀者入住讀書人光房、喜愛繪畫者入住畫藝人光房等。

光屋

尤其適合帶兒童在職家庭租住的宿舍大樓

光屋(又稱深井光屋)位處近郊,前身是紗廠職員宿舍,一屋一伙,一般單位實用面積超過300平方呎,另有露台可供曬晾,大樓又有天台可供種植小型盤栽作物。光屋現已發展成為一個有百多個居民的小區,當中有較多是喜歡近郊環境的帶兒童在職家庭。

事實上,香港有很多住在不適切居所的在職低收入家庭,都很擔心居住環境會影響子女成長。光屋除了提供陽光充沛的住所外,還會有很多活動支援兒童、在職人士、家庭和鄰舍關係,好叫無論成人還是兒童,都能夠在不同範疇得到更大的發展。