關於我們

首頁 / 關於我們

「要有光」的故事

「要有光」的故事

一位外地記者曾報導說,香港有項“特產”叫劏房。當劏房漸漸遍佈香港時,劏房問題便不僅單單是基層街坊的住屋問題,也是整個香港的社會問題,甚至是整體社會經濟及下一代發展空間的問題。

舊方法似乎已經不足以回應新挑戰了。就在這時候,一些小市民相信民間企業可透過創新方法以解決社會難題,其中一位小市民便以街頭智慧創辦了「要有光」,並將有關業務稱為“社會地產”。結果,透過小市民有樓出樓、有力出力,便成就了「光房」計劃。

「要有光」的故事

在2013年初,「要有光」正式推出「光房」計劃,開始向業主承包單位,以可負擔租金,提供住宅租賃給單親婦孺。這項嶄新的租務迅即吸引一批業主注意,主動將長線持有的物業劃出一段年期租給「要有光」來作「光房」。

在短短幾年間,「光房」創出一種有權有責的租賃方式,租客善用「光房」租期去「幫自己」,以實際行動提升生活能力,並在三年限期前陸續遷出「光房」,展開生活新一頁。

現時,除了向小業主承租物業外,「要有光」亦開始跟商界、社福界及政府合作,在港、九、新界各區營運多個「光房」單位,並持續積探索如何可以更有效地釋放珍貴地產資源當中的社會價值。