光房、光屋

首頁 / 光房、光屋

光房租客 有權有責

租客的保障

光房租客可以得到四重保障,包括租金、租期、租客和設施。第一,在釐定光房租金時,可以參考街坊的負擔能力作為考慮因素之一;第二,光房可以給租客租期保障,最多達三年;第三,同屋租客必須經社工轉介申請,並接受評估和配對;第四,光房單位講究安全、衛生和主要設施齊備。至於空間方面,光房採納了不少於每人七平方米的公屋標準面積。

「光房」計劃

租客的責任

在有一定住屋保障的基礎上,租客的責任是盡自己的能力展開新生活,在最多三年的租期內累積到足夠的信心與能力去滿足自己下一個階段的住屋需要。而在過程中,光房給他們的是一個空間,透過悉心的安排和鼓勵,讓他們拾起信心,以積極務實的態度去發掘新生活的樂趣和挑戰。

「光房」計劃

光房業主結合了慈善與租務

跟傳統慈善的分別

簡單來說,光房業主是自願暫時放下收入,主動將長線持有的物業劃出一段年期租給「要有光」作光房以幫助別人。到了租期完結,無論業主是選擇繼續將物業用作光房,還是收回物業作其他用途,「要有光」都可以安排。跟傳統的慈善捐獻不同,光房業主既不用捐出物業亦不用捐出現金,反而是繼續持有物業保值,整個安排有點像低回報的保本投資工具。

「光房」計劃

跟一般租務的分別

「要有光」的工作是讓有社會責任感的業主幫到有責任感的租客。雖然這種配對工作比一般租務困難得多,但也為雙方帶來更多的保障。在整個租期內,業主不會有欠租之類的租務煩惱,「要有光」更會承擔單位內部設施和狀況的管理工作。正因為這樣,光房計劃特別受沒有時間打理物業的業主歡迎。

「光房」計劃

光房常問問題

Empowerment Housing光屋大樓

「要有光」專注於推動社會地產,並跟據過往幾年管理光房的經驗,漸漸發展出 Empowerment Housing的模式。光屋將會是香港首次將 Empowerment Housing模式應用於整幢大樓,以有權、有責、有時限的方式,跟一眾盡責任幫自己的家庭一起去建立一個充滿正能量的小社區。

首個光屋項目位於深井,項目旨在活化一幢前紗廠宿舍大樓。承蒙「周大福慈善基金」慷慨捐款修繕,「要有光」將這幢超過50年樓齡的宿舍翻新,提供40多個單位以可負擔的租金租予有住屋困難的家庭,最多住三年。除了提供住宿之外,深井光屋更活化了一幢殘破建築物,讓珍貴的房地產資源能夠被充份善用。

「光房」計劃

光屋常問問題